Musik in der Grundschule 2020/03

Xylofon & Co.

Im ersten Drit­tel des Hefts brin­gen wir dies­mal nicht den gewohn­ten Basis­beitrag, son­dern bieten Ihnen unter der Rubrik „Aus dem Ärmel geschüt­telt“ eine Rei­he von Ange­boten, die ohne Vor­bere­itung auskom­men und von den Schü­lerin­nen und Schülern weit­ge­hend selb­st­ständig bear­beit­et wer­den kön­nen. Dabei ist eine Spannbre­ite von Alleinar­beit über Part­ner­ar­beit bis hin zu Kle­in­grup­pen und Frontalun­ter­richt möglich. Die Ange­bote bein­hal­ten Arbeits­blät­ter, Filme und Audios.
Auch die anderen Beiträge dieses Hefts sind so gestal­tet, dass sie unter eingeschränk­ten Bedin­gun­gen wie z. B. Abstandswahrung, kleine Grup­pen­größe oder Freiluftun­ter­richt mach­bar sind. Trotz­dem ist in diesem Heft viel Lied und Gesang enthal­ten. Sollte der Musikun­ter­richt keinen Ein­schränkun­gen mehr unter­liegen, gibt es nichts Schöneres als mit Kindern zu sin­gen. Im anderen Fall wird das Sin­gen durch das Abspie­len des Liedes von CD erset­zt und die zuge­höri­gen Ange­bote wie Bewe­gung, Begleitung, Per­cus­sion rück­en in den Vorder­grund.
Wir hof­fen, dass es sowohl Ihnen als auch Ihren Schulkindern gut geht und Sie – unter welchen Bedin­gun­gen auch immer – Unter­richt mit Freude an der Sache durch­führen kön­nen. Dabei wollen wir Sie mit dieser Aus­gabe unter­stützen.

Heft bestellen CD bestellen
Nykrin, Rudolf / Kotzian, Rainer
Musiklehre mit Hilfe von Video und Arbeitsblättern erschließen
Neumann, Friedrich