Musik in der Grundschule 2020/04

Musik im Winter

Musikun­ter­richt in der Grund­schule mit Ein­schränkun­gen beim Sin­gen, ohne Chor, ohne Orch­ester AG mit Blasin­stru­menten, dafür eine Lehrkraft, die zwei Meter Abstand von ihren Schü­lerin­nen und Schülern hal­ten soll sowie Kürzung der Musik­stun­den zugun­sten der Kern­fäch­er, weil beim Home­school­ing Lück­en in Math­e­matik oder Deutsch ent­standen sind. So sieht in den meis­ten Bun­deslän­dern die Schul­wirk­lichkeit nach den Som­mer­fe­rien aus.
Gefragt ist jet­zt Kreativ­ität, Engage­ment und Ideen­re­ich­tum beim Erteilen des Musikun­ter­richts, damit die von Schü­lerin­nen und Schülern geschätzte musikalis­che Prax­is nicht zugun­sten der MINT- Fäch­er auf der Strecke bleibt. Die Beiträge dieser MUSIK in der Grund­schule sollen Ihnen Anreize und Hil­festel­lun­gen geben, auch unter den vorgeschriebe­nen Hygien­e­maß­nah­men einen inter­es­san­ten hand­lungsre­ichen Musikun­ter­richt zu ermöglichen.
Die Mit­spiel­sätze zu bekan­nten Wei­h­nacht­sliedern kön­nen das beliebte schulis­che Adventssin­gen zwar nicht erset­zen, bieten jedoch wenig­stens die Möglichkeit des gemein­samen Musizierens. Bewe­gungsideen zu Liedern, die vielle­icht nur im Kopf mit­ge­sun­gen wer­den, ein Lichter­tanz, musikalis­che Munter­ma­ch­er und Mate­r­i­al für Freiar­beit oder die Lern­theke sind in dieser Aus­gabe enthal­ten. Und wenn dann irgend­wann doch wieder das Sin­gen erlaubt.

Heft bestellen CD bestellen
Neumann, Friedrich