Musik in der Grundschule 2016/02

Wir gehen hinaus

Woran erin­nern sich Erwach­sene, wenn sie an ihre Grund­schulzeit denken? Es sind die beson­deren Ver­anstal­tun­gen, an die sich alle gerne erin­nern: die Klassen­fahrt, die Wald­wan­derung, der Besuch des Tier­parks, die ver­schiede­nen Unter­richts­gänge und die Auf­führun­gen, an denen man aktiv beteiligt war.
Mit Schülern hin­aus in den Wald zu gehen, ist während der Grund­schulzeit üblich. Wie Klänge und Geräusche des Waldes Kinder zu Grup­pen­im­pro­vi­sa­tio­nen ani­mieren kön­nen, zeigt Melanie Barth in ihrem Beitrag Früh­lingsklänge im Wald. Viel Wis­senswertes über Jagd- und Wald­hörn­er erfahren die Schüler auf den Mate­ri­al­seit­en der Zeitschrift. Mini­wis­senskarten zum Lesen, Abschreiben und Ler­nen sind zur Zeit die Ren­ner in den Grund­schul­w­erk­stät­ten – gle­icher­maßen beliebt bei Schülern und Lehrern.

Ansohn, Meinhard
Schrader, Heike