Musik in der Grundschule 2021/03

Orchester, Band & Co.

Kaum ein Bere­ich des schulis­chen Musik­lebens hat im ver­gan­genen Schul­jahr so gelit­ten wie die Ensem­blear­beit. Orch­ester, Band & Co. hat­ten es durch die Kon­tak­tbeschränkun­gen sehr schw­er. Mit einigem Aufwand an Mühe und Kreativ­ität ist es vielerorts gelun­gen, beste­hende Ensem­bles am Leben zu erhal­ten, aber es war kaum möglich, neue Ensem­bles zu grün­den, denn um die Arbeit­sprozesse in ein­er Musik­gruppe und das Zusam­men­spiel mit anderen ken­nen­zuler­nen, ist per­sön­liche Anwe­sen­heit unab­d­ing­bar. Wenn jet­zt das neue Schul­jahr begin­nt und die Bedin­gun­gen für den Musikun­ter­richt (hof­fentlich) wieder in Rich­tung Nor­mal­ität gehen, ist der beste Zeit­punkt für die Grün­dung von Ensem­bles gekom­men – Orch­ester, Band & Co müssen wieder stattfinden.
In dieser Aus­gabe gibt es zahlre­iche Anre­gun­gen zur Ensem­blear­beit: Mein­hard Ansohn zeigt, wie Orch­ester­musik zu einem span­nen­den und aktiv­en Unter­richts­ge­gen­stand wer­den kann. Der virale Hit “The Weller­man” bietet einen Anlass für das Musizieren mit dem Klassenorch­ester, je nach Sit­u­a­tion auch mit Gesang. Für das gle­iche Stück zeigt Petra Hügel eine Klang­chore­ografie mit Boomwhack­ers. Anas­ta­sia Schön­feld bietet mit dem Pachel­bel-Kanon ein sin­fonis­ches Stück zum Klassen­mu­sizieren an und Eva Köh­ler zeigt, dass sog­ar eine Oper als Unter­richt­s­the­ma in der Grund­schule Spaß machen kann. So bietet die Aus­gabe einen ide­alen Start ins neue Schuljahr.

Heft bestellen CD bestellen
Neumann, Friedrich
Der TikTok-Hit zum Mitsingen und Mitspielen
Fink-Klein, Waltraud