Musik in der Grundschule 2021/04

Musikalische Weihnachtsgeschenke

Das Lied vom Schenken heißt ein Lied von Mein­hard Ansohn, darin geht es um die Alle Jahre wieder gestellte Frage Wei­h­nacht­en kommt, ach was schenk ich denn nur? Musikalis­che Wei­h­nachts­geschenke zum Kaufen gibt es viele und für jeden Geld­beu­tel. Vom preiswerten Taschen­tuch mit Noten­schlüs­se­lauf­druck bis zum teuren Instru­ment bietet die Such­mas­chine bei der Eingabe „Musikalis­che Wei­h­nachts­geschenke“ Tausende von Geschenkvorschlä­gen an. Doch das sind nicht die musikalis­chen Geschenke, die wir für die Schule auswählen. Musikalis­che Wei­h­nachts­geschenke in der Grund­schule sind die Advents­feiern in den Klassen, das gemein­same Schulsin­gen am Mon­tag nach dem Adventsson­ntag, die Wei­h­nachts­feiern mit Min­imu­si­cal, Tänzen, Chor­beiträ­gen und Instru­men­tal­grup­pen vor den Wei­h­nachts­fe­rien. Die musikalis­chen Geschenkideen unser­er Autorin­nen und Autoren sollen Ihnen dabei helfen, die Adventszeit, auch trotz eventueller Ein­schränkung, span­nend und fröh­lich mit Ihren Schulkindern zu erleben. Wir haben darauf geachtet, dass die Mate­ri­alien schon ab der ersten Klasse umzuset­zen sind und zugle­ich Optio­nen bein­hal­ten, die sie auch in höheren Klassen­stufen unter­richt­bar machen. So kön­nen sich die Kinder in der kalten Win­terzeit mit ein­fachen Bewe­gun­gen zu einem Sprechkanon aufwär­men, ein Gedicht rhyth­misch verk­lan­glichen, mit einem schnell gebastel­ten Glock­en­band das Lied Kling Glöckchen dynamisch begleit­en und mit ein­er rät­sel­haften Liede­in­führung den Wei­h­nacht­sklas­sik­er Ihr Kinder­lein kom­met sin­gen ler­nen. Für ein High­light bei der schulis­chen Wei­h­nachts­feier kann die Auf­führung des sehr bekan­nten Oldie-Hits What a Won­der­ful World sor­gen. Der Louis Arm­strong-Titel gehört zu den am häu­fig­sten gecoverten Stück­en über­haupt; zulet­zt im Som­mer 2021 von Robin Schulz und Alle Far­ben. Wir haben eine Ein­spielung der Band Play­ing for change gewählt, weil sie durch ihre Schlichtheit und Fröh­lichkeit Kinder im Grund­schu­lal­ter beson­ders anspricht. Der Artikel in diesem Heft bietet drei unter­schiedliche Aktio­nen dazu an: ein Arrange­ment zum Spie­len und Sin­gen oder nur zum Mit­spie­len und einen Tanz, der auch mit Abstand funk­tion­iert. Mit dem Sil­vester­beitrag Far­ben dieser Nacht kann auch das Jahr 2022 fächerüber­greifend begrüßt wer­den: kün­st­lerisch mit einem Wachs­mal­bild und musikalisch mit einem Lied und ein­er Instru­men­tal­be­gleitung. Ein ein­drucksvoller Kon­fet­ti­auftritt vor Pub­likum run­det das musikalis­che Sil­vester­pro­jekt ab. Grund­schulen, denen ein Sil­vester­lied im schulin­ter­nen Liederkat­a­log fehlt, kön­nen diese Lücke endlich füllen. Und auch für die fün­fte Jahreszeit, den Karneval, find­en Sie ein von Hein­rich Her­lyn ver­tontes James Krüss-Gedicht. Mit ein­er ein­fachen Stab­spiel­be­gleitung ist die Präsen­ta­tion am Rosen­mon­tag ein musikalis­ches Geschenk für alle Zuhörer.

Heft bestellen CD bestellen
Schnelle, Frigga / Neumann, Friedrich