Musik in der Grundschule 2021/02

Musik im Freien

Musikun­ter­richt im Freien bedeutet: mit genü­gend Abstand, aber ohne Maske wieder sin­gen, laut rap­pen und tanzen dür­fen – welch eine Wohltat.
Als diese Musik in der Grund­schule ent­stand, im Februar/März 2021, war es kalt und windig und der Musikun­ter­richt lag in vie­len Grund­schulen brach, weil fast alle Schü­lerin­nen und Schüler zu Hause ler­nen mussten und nur schriftliche Auf­gaben erhiel­ten. Auch im anschließen­den Wech­selun­ter­richt wurde oft­mals auf Musikun­ter­richt verzichtet, weil nicht gesun­gen wer­den durfte und die Kern­fäch­er pri­or­isiert wurden.
Die war­men Früh­jahrs- und Som­mertage sollte jede Musik­lehrerin und jed­er Musik­lehrer nutzen, das Fach Musik aus dem Schat­ten­da­sein zurück ins Son­nen­licht zu holen. Viele Grund­schulkinder haben ihren Musikun­ter­richt in den let­zten Monat­en ver­misst und freuen sich auf das Musizieren. Fast alles, was im Musikraum vielle­icht noch immer nicht möglich ist, lässt sich jet­zt draußen realisieren.
Unsere Autoren zeigen in ihren Beiträ­gen, was geht und wie es gehen kann: Singkreise, Bewe­gungslieder und Tänze mit entsprechend großem Abstand, der durch Markierungspunk­te angezeigt ist, eben­so wie das Mit­spie­len zu Musik­stück­en mit Natur­ma­te­ri­alien oder Boomwhack­ers. Sog­ar das Orff-Instru­men­tar­i­um wird mit Moti­va­tion von den Größeren nach draußen getra­gen, wenn danach darauf gespielt wer­den darf. So kön­nen Lieder und Raps für die Ein­schu­lungs­feier, die Abschlussfeier und für den Spon­soren­lauf eingeübt sowie Wün­sche nach Musik und Bewe­gung beim Hula-Hoop und Boomwhack­er-Tanz oder bei der Begrüßung der Sonne mit Yogaübun­gen erfüllt werden.
Kurz vor Redak­tion­ss­chluss dieser Musik in der Grund­schule veröf­fentlichte der bei Grund­schulkindern beliebte Musik­er Mark Forster zum 50. Geburt­stag der Sendung mit der Maus den mit Musik­ern der WDR-Big­band aufgenomme­nen Titel Ich frag die Maus. Eine fröh­liche Hom­mage an die „Titel­heldin“ sein­er Kind­heit und ein Song, der sicher­lich zum Hit wird. Wer Lust hat, kann nicht nur mit seinen Schülern den Song mit­spie­len, son­dern auch auf der Home­page von Die Sendung mit der Maus ein sieben­minütiges Mak­ing-off über die Entste­hung des Liedes, von der Idee bis zur Auf­nahme im Ton- und Film­stu­dio, ansehen.

Heft bestellen CD bestellen
Neumann, Friedrich
50 Jahre Maus – Ein Mitspielsatz zum Hit von Mark Forster
Hügel, Petra