Musik in der Grundschule 2019/03

Wie klingt der Herbst

Noch nie wurde an deutschen Schulen so viel Unter­richt von Lehrkräften erteilt, die als Quere­in­steiger nur unzure­ichend aus­ge­bildet sind. Ins kalte Wass­er gewor­fen, scheit­ern viele anfangs noch motivierte Lehrerin­nen und Lehrer und hören schnell wieder auf. Auch an den Schü­lerin­nen und Schülern geht die Sit­u­a­tion nicht spur­los vorüber, denn ein­er Lehrkraft, die sich erst­mal selb­st aus­bilden muss, fehlt es an Zeit und Kraft, um die Kinder pünk­tlich zum Lernziel zu brin­gen.
Wir kön­nen nur wün­schen, dass Quere­in­steiger an Schulen genug Moti­va­tion und Durch­hal­tev­er­mö­gen auf­brin­gen, um die fehlen­den Aus­bil­dungsstufen nachzu­holen und sich dabei trotz­dem die Lust am Unter­richt­en zu bewahren. Vielle­icht kön­nen wir mit MUSIK in der Grund­schule ein stück­weit dazu beitra­gen, denn auch diese Aus­gabe ist wieder voll mit Ideen und Anre­gun­gen für einen inter­es­san­ten Musikun­ter­richt im Herb­st.

Heft bestellen CD bestellen
Neumann, Friedrich