Musik in der Grundschule 2022/04

Nussknacker & Co.

Durch die Flüchtlingskinder aus der Ukraine, die wir seit Beginn des rus­sis­chen Angriff­skrieges in unseren Klassen aufgenom­men haben, wird uns das Leid der Betrof­fe­nen jeden Tag vor Augen geführt. Die Kinder und auch die meis­ten von uns erleben es zum ersten Mal, dass Wei­h­nacht­en nicht in friedlichen Zeit­en stat­tfind­et. Und dabei ist Wei­h­nacht­en nicht nur ein Fam­i­lien­fest, son­dern auch das Fest des Friedens. Wie wohl die Men­schen in der Ukraine in diesem Jahr Wei­h­nacht­en feiern?

Die Hoff­nung auf Frieden wurde vor 50 Jahren anlässlich des Viet­namkrieges in dem Wei­h­nacht­slied Hap­py Xmas (War is over) von John Lennon und Yoko Ono zum Aus­druck gebracht. Der Oldie ist heute genau­so aktuell wie damals und passt in diesem Jahr bess­er auf eine schulis­che Wei­h­nachts­feier als viele tra­di­tionelle Wei­h­nacht­slieder. Anre­gun­gen, wie und was Sie im Unter­richt mit dem Friedenslied machen kön­nen, find­en Sie im Beitrag von Heike Schrad­er und Friedrich Neu­mann. In einem Heft mit dem Titel Nussknack­er und Co. darf Tschaikowskys Nussknack­er auf keinen Fall fehlen. Petra Hügel bietet Mate­ri­alien für ein umfan­gre­ich­es Unter­richt­spro­jekt rund um die bekan­nte Bal­lettmusik an. Dabei darf getanzt, gesun­gen, musiziert und auf Kör­p­er- und Schulin­stru­menten begleit­et werden.

Sollte es im Win­ter (wie von der Regierung angekündigt) in unseren Klassen­räu­men ein paar Grad käl­ter sein als in den Jahren davor, benöti­gen wir viele musikalis­che „War­m­mach­er“. Eine große Auswahl davon find­en Sie auch wieder in dieser Musik in der Grund­schule. Für eine schnelle Erwär­mung sor­gen Bodyper­cus­sion­stücke und Bewe­gungs-Raps. Wenn das noch nicht aus­re­icht, kön­nen mehrere Chore­ografien Abhil­fe schaffen.

Ganz beson­ders möcht­en wir Sie auf den Beitrag von Hein­rich Her­lyn auf hin­weisen. In seinen Textbear­beitun­gen von Liedern und Gedicht­en set­zt er sich beson­ders für Gle­ich­berech­ti­gung, Wertschätzung, Kinder­schutz und Anti­ras­sis­mus ein. Dabei gelingt es ihm immer, Tra­di­tionelles, wie in diesem Fall das Gedicht Vom Büblein auf dem Eis zu erhal­ten, und uns durch das Hinzufü­gen von neuen Stro­phen zum kri­tis­chen Nach­denken über einige Textzeilen zu bringen.

Heft bestellen CD bestellen
Hügel, Petra
Ein vielfältiges Unterrichtsprojekt rund um Tschaikowskys Ballett
Neumann, Friedrich