Musik in der Grundschule 2022/02

Ein bisschen Show muss sein

Ein biss­chen Show muss sein“ — Wie wichtig es für den Zusam­men­halt von Klassen ist, etwas gemein­sam vorzu­bere­it­en und vorzu­tra­gen, haben wir oft genug erfahren dür­fen. Wie viel Spaß und Freude wir Mitwirk­enden und Zuschauern damit bere­it­en, zeigen Applaus und pos­i­tives Feed­back nach den Aufführungen.

Die Beiträge in dieser Musik in der Grund­schule sollen Ihnen bei der Vor­bere­itung helfen, indem sie Anre­gun­gen und Ideen für Vor­führun­gen in allen Größenord­nun­gen ver­mit­teln. Das Singspiel Die Bre­mer Stadt­musikan­ten ist ein „tierisch“ gutes Musik­the­ater­stück, das schnell eingeübt und wirkungsvoll aufge­führt wer­den kann. Darüber hin­aus gibt es im Heft Ange­bote, die auch ohne Gesang eine gute Showein­lage garantieren: Präsen­ta­tio­nen mit lusti­gen Strumpfhand­pup­pen, ein Mit­spielarrange­ment zum aktuellen Hit Shiv­ers von Ed Sheer­an und eine abwech­slungsre­iche Büh­nen­ver­sion zum Ein­schu­lungslied Mit Stock und Stein. Vom Pub­likum meis­tens unbe­merkt bet­rifft es den­noch fast alle auf der Bühne: das Lam­p­en­fieber. Oliv­er Ehm­sen gibt Tipps und Übun­gen zur Bekämp­fung von Auftrittsäng­sten und liefert gle­ich noch das passende Lied dazu.

Ganz aktuell haben wir noch ein Friedenslied in dieses Heft aufgenom­men, das uns Sab­ri­na Hin­richs zum Rus­s­land-Ukraine Krieg geschickt hat. Auch an unseren Grund­schulkindern ist dieser Krieg nicht spur­los vor­beige­gan­gen. Sie suchen nach Erk­lärun­gen und müssen jet­zt auch noch ler­nen, mit der Angst vor Krieg umzugehen.

Heft bestellen CD bestellen
Neumann, Friedrich