Musik in der Grundschule 2017/03

Musik für kleine Ohren

In dieser Aus­gabe beschäfti­gen wir uns auf ver­schiede­nen Ebe­nen und unter ver­schiede­nen Aspek­ten damit, wie Kinder musikalis­che Hör­erfahrun­gen sam­meln und sie mit den Fähigkeit­en und Möglichkeit­en ihrer „kleinen Ohren“ ver­ar­beit­en.
Mein­hard Ansohn gibt in seinem Basis­beitrag Tipps, wie Musikhören zum Bestandteil von Musikun­ter­richt wer­den kann. Dass Musikhören sich nicht auf Pas­siv­ität beschränkt, son­dern mit viel Aktiv­ität ver­bun­den sein kann, zeigen Mir­jam James und Cor­nelia Schlem­mer in ihrem Beitrag. Auch in den Bewe­gungsspie­len von Bet­ti­na Wall­roth müssen die Kinder ler­nen, gut zuzuhören. Eine andere Art von musik­ab­hängiger Bewe­gung zeigt Eike Tiede­mann, denn in ihrem Beitrag geht es um das Dirigieren. In der Mate­ri­alk­iste müssen dies­mal Geräusche erkan­nt wer­den. Span­nend ist dabei die Erfahrung, wie schwierig es ist, ein Geräusch zu iden­ti­fizieren, wenn man nur die Ohren, aber nicht die Augen zur Ver­fü­gung hat. Unter der Rubrik „aus dem Ärmel geschüt­telt“, deren Inhalte ohne größere Vor­bere­itung sofort einge­set­zt wer­den kön­nen, müssen dies­mal ver­schiedene Tas­tenin­stru­mente her­aus­ge­hört und iden­ti­fiziert wer­den.
Darüber hin­aus gibt es in diesem Heft ein vielfältiges Ange­bot von Liedern und Spiel­stück­en, die bei „kleinen Ohren“ gut ankom­men, wie zum Beispiel der Super­hit von Ed Sheer­an Shape of You.

Heft bestellen CD bestellen
Der Partyhit aus dem Film Bibi und Tina 4
Wallroth, Bettina
Ein Tanz- und Bewegungsspiel