Gulden, Elke / Bettina Schee

Einfache Choreografien für Kita-Kinder von 2 bis 6

Verlag/Label: Ökotopia, Münster 2015
erschienen in: Musik in der Grundschule 2015/03 , Seite 55

In der Rei­he Kinder tanzen ist nach den The­men­büch­ern Lichterzeit, Wilder West­en und Märchen­land in diesem Jahr der vor­liegende Titel in bewährt ansprechen­der Auf­machung erschienen. Das Autorenteam hat die Tänze direkt in der Prax­is mit Kinder­grup­pen entwick­elt und erprobt. Es gibt Chore­ografien in ver­schiede­nen Schwierigkeits­graden, von denen vor allem die kom­plex­eren auf­grund anspruchsvoller Schritt- und Armkom­bi­na­tio­nen für Grund­schulkinder der ersten und zweit­en Klasse reizvoll und her­aus­fordernd erscheinen. Aber auch die vorgeschla­ge­nen Tanzspiele mit freieren Bewe­gungs­for­men und die ein­fachen Tanz­vari­anten eignen sich, um tanzuner­fahrene Kinder im Grund­schu­lal­ter spielerisch und motivierend an metrumgerechte Bewe­gung und das Umset­zen unter­schiedlich­er Formteile heranzuführen.
Die Darstel­lung der Tanzbeschrei­bun­gen in Tabel­len­form ist über­sichtlich, die Sprache bewusst an tänz­erisch uner­fahrene Ver­mit­tel­nde gerichtet, so dass sich die Bewe­gun­gen prob­lem­los selb­st­ständig erschließen lassen. Es gibt prax­is­na­he didak­tis­che Tipps eben­so wie Hin­weise für eine mögliche Auf­führung. Die eigens für die Tanzprax­is kom­ponierten Musik­stücke sind kindgerecht, abwech­slungsre­ich und regen schwungvoll zur Bewe­gung an. Im vor­liegen­den Band wer­den ver­schiedene Musik­stile des 20. Jahrhun­derts alters­gerecht umgesetzt.
Die Aus­führung als Hard­cov­er mit Spi­ral­bindung und in den Deck­el ein­gelegter CD-Hülle ist prak­tisch für den All­t­ag. Erwäh­nenswert sind außer­dem die Übungstracks auf der CD, bei denen einzelne Melodieab­schnitte der Lieder mehrfach hin­tere­inan­der abge­spielt wer­den, so dass schwierige Bewe­gungsabläufe viele Male geübt wer­den kön­nen, ohne dass man jedes Mal die Stelle erneut auf der CD suchen muss.
Die oben genan­nten, bere­its in Vor­jahren erschiene­nen Bände unter­schei­den sich in der Gestal­tung lediglich durch die The­men- und Musikauswahl. So wurde z. B. für Kinder tanzen in den Wilden West­en Musik im Coun­try-/Wes­tern­stil verwendet.
Christi­na Bussmann