Ehmsen, Oliver J.

25 neue Kinderlieder für das ganze Jahr

Verlag/Label: AMA Verlag, Hamburg 2011
erschienen in: Musik in der Grundschule 2011/04 , Seite 55

Oliv­er J. Ehm­sen arbeit­et als Grund­schullehrer und Chor­leit­er in Ham­burg und hat bere­its ein Lieder­buch mit dem Titel Der grüne Frosch mit der roten Mütze veröf­fentlicht. Ein Kof­fer voller Lieder ist sein Zweitwerk. Das Lieder­büch­lein ist kar­toniert, hat DIN-A5-For­mat und bein­hal­tet auf 52 Seit­en 25 Lieder mit Noten und Gitar­ren­har­monien. Zu den meis­ten Liedern gibt es ein­fache Spielan­leitun­gen oder Bewe­gungs­beschrei­bun­gen, die selb­st Nicht­fach­leute sofort ver­ste­hen. Die Lieder sind in fünf Kapi­tel mit The­men, die sowohl im Kinder­garten wie auch in der Schule umset­zbar sind, zusam­menge­fasst: I. Wir fan­gen an, II. Tierisch musikalisch, III. Durch das Jahr, IV. Ich, Du, Wir und V. Kinder haben Spaß.

Allen Liedern ist anzumerken, dass sie in und durch die Prax­is­ar­beit ent­standen sind. Die Texte sind kindgerecht und die Melo­di­en in Tonarten, die Kinder­stim­men gut bewälti­gen kön­nen. Die Gitar­ren­har­monien zeigen, dass der Kom­pon­ist ein Klavier­spiel­er ist. Für weniger geübte Gitar­ren­spiel­er sind Griffe wie Eb oder Cm oft zu schwierig.

Die Begleit-CD ent­stand in einem Ton­stu­dio, was nicht unbe­d­ingt zu hören ist. Bewusst wurde auf eine pro­fes­sionelle Ein­spielung mit Band und Play­backs verzichtet, damit Lehrer, Erzieher und Eltern einen Sound hören, den sie gut repro­duzieren kön­nen. Der Gesang ste­ht im Vorder­grund und wird nur von einem Klavier begleit­et. Ton­sichere Kinder mit guten Stim­men sin­gen die meis­ten Lieder, deshalb ist es nicht ganz nachzu­vol­lziehen, warum die Singstimme von Oliv­er J. Ehm­sen oft im Hin­ter­grund zu hören ist.

Faz­it: Das Lieder­buch ist sowohl für die musikalis­che Arbeit im Kinder­garten als auch für die Grund­schule zu empfehlen. Zu jedem Anlass und zu jed­er Jahreszeit find­et der Suchende ein passendes Lied. Erfreulich ist auch der Preis. Mit 9,95 Euro ist das Buch inklu­sive CD wirk­lich für jeden erschwinglich.

Frig­ga Schnelle