Trüün, Friedhilde

Thema: DVDs
Verlag/Label: Carus Verlag, Leinfelden-Echterdingen 2009
erschienen in: Musik in der Grundschule 2011/01 , Seite 55

Die Autorin, Dozentin und Chor­lei­t­erin Fried­hilde Trüün stellt in diesem DVD-Work­shop Sing- und Spielübun­gen für die ­Kinderchor­­arbeit vor. Die Übun­gen zie­len auf eine konkrete Umset­zung und sen­si­bilieren für die Fein­heit­en in der Arbeit mit Kindern im Alter von etwa vier bis zwölf Jahren. So wer­den bere­its in der Vor­bere­itungsphase mögliche Prob­leme, wie z. B. die „Brum­mer-Prob­lematik“, benan­nt, um dann in der Prax­is gle­ich darauf einge­hen zu kön­nen. Darüber hin­aus wird jede Übung päd­a­gogisch und gesang­stech­nisch motiviert. Für die DVD hat die Autorin mit Kindern gear­beit­et, die ihre Arbeit und Vorge­hensweise nicht kan­nten, um so eine authen­tis­che Arbeit­sat­mo­sphäre herzustellen.
Die DVD gliedert sich in drei Teile: Zuerst wer­den the­o­retis­che Grund­la­gen, die ver­wen­dete ­Gesten­sprache und ele­mentare Übun­gen vorgestellt. Dieser erste The­o­rie- und Prax­is-Teil enthält viele unter­schiedliche, humor­volle und fan­tasiebe­tonte Übun­gen zu Bewe­gung und Hal­tung, Atemtech­nik, Ton­höhe und ­Artikula­tion. Anschließend fol­gt die prak­tis­che ­Um­setzung mit einem elfköp­fi­gen Kinder­chor, um exem­plar­isch den päd­a­gogis­chen Umgang mit Kor­rek­turen und Verbesserun­gen zu zeigen. Im drit­ten Teil wird dann anschaulich gezeigt, wie textver­mit­tel­nde und stimm­bildernische Gesten den Gesang unter­stützen. Mit klaren Bewe­gungsan­leitun­gen und Auf­gaben­stel­lun­gen wer­den die Kinder ermuntert, frei und mit Spaß zu sin­gen. Das Sin­gen wird mit der Zeit hör­bar flüs­siger und deut­lich­er. Durch Übun­gen, wie  z. B. das „Stimm-Mäx­chen“ oder das „Zauberkau­gum­mi“, fällt es den Kindern sicht­bar leichter, die Melodiebö­gen und die Ton­höhe zu hal­ten. Auch schüchterne und im Gesang ungeübte Kinder find­en mit diesen Übun­gen zu ihrer Stimme und gewin­nen Selbstvertrauen.
Diese DVD ist sehr gut als Ergänzung zu den bei­den gedruck­ten Bän­den Sing Sang Song und Sing Sang Song II geeignet, sie bietet aber auch für sich eine Bere­icherung der Kinder­chorar­beit. Man merkt dieser Art von Stimm­bil­dung an, dass sie in der Prax­is erprobt wurde und aus der kindgemäßen Kreativ­ität, Spiel­lust und Fan­tasie her­aus entwick­elt wor­den ist.

Karin Westphal